Sempre fui fã de bolachas! Não há nada como ver a nossa série favorita com uma manta nas pernas, caneca de chá nas mãos e um pratinho cheio de bolachas!! :)
Mas a verdade é que se formos consumidores atentos facilmente percebemos, ao ler a rotulagem, que uma grande parte dos ingredientes contidos nas nossas bolachas são aditivos alimentares (os E-número) como os adoçantes, estabilizantes, os corantes, os agentes de revestimento... quase todos sintéticos. Estes aditivos são regulados por normas rigorosas e não precisamos de viver obcecados com eles, até porque alguns deles são necessários e não nocivos, no entanto, devemos fazer uma triagem atenta e informada e perceber quando estamos a consumir mais aditivos alimentares do que alimentos.
Eu gosto de fazer bolachas, gosto de hidratos de carbono e não vou prescindir deles, sou apologista de uma alimentação variada, saudável, sem lugar a excessos ou fundamentalismos e, claro, com alguns guilty pleasures! :)
O que geralmente faço é pegar em receitas "marotas" e substituir os ingredientes menos bons por ingredientes melhores, reduzindo a quantidade daquilo que nos faz mal e comprando produtos com um número de processos químicos menor ou inexistente.
Nestas bolachas uso farinha integral em vez da farinha de trigo comum, açúcar mascavado e açúcar de cana integral em vez de açúcar refinado, manteiga de amendoim 100% natural e nibs de cacau orgânico em vez de chocolate.
Aproveitei o desconto de 25% em todo o site da MyProtein e fiz a minha encomenda, sou fã da manteiga de amendoim da marca (pelo preço e pela qualidade) e aproveitando o desconto encomendei também os nibs de cacau. Por cerca de 10 euros comprei 2 produtos que duram séculos e que são 100% naturais!
O açúcar de cana integral costumo comprar no Jumbo, onde é mais acessível, gosto particularmente deste açúcar porque não se dissolve completamente e ao trincar cada bolacha encontramos pedacinhos deste açúcar com sabor a mel.
Na listagem de ingredientes deixo-vos os links dos produtos que vos falo.
Eu gosto de fazer bolachas, gosto de hidratos de carbono e não vou prescindir deles, sou apologista de uma alimentação variada, saudável, sem lugar a excessos ou fundamentalismos e, claro, com alguns guilty pleasures! :)
O que geralmente faço é pegar em receitas "marotas" e substituir os ingredientes menos bons por ingredientes melhores, reduzindo a quantidade daquilo que nos faz mal e comprando produtos com um número de processos químicos menor ou inexistente.
Nestas bolachas uso farinha integral em vez da farinha de trigo comum, açúcar mascavado e açúcar de cana integral em vez de açúcar refinado, manteiga de amendoim 100% natural e nibs de cacau orgânico em vez de chocolate.
Aproveitei o desconto de 25% em todo o site da MyProtein e fiz a minha encomenda, sou fã da manteiga de amendoim da marca (pelo preço e pela qualidade) e aproveitando o desconto encomendei também os nibs de cacau. Por cerca de 10 euros comprei 2 produtos que duram séculos e que são 100% naturais!
O açúcar de cana integral costumo comprar no Jumbo, onde é mais acessível, gosto particularmente deste açúcar porque não se dissolve completamente e ao trincar cada bolacha encontramos pedacinhos deste açúcar com sabor a mel.
Na listagem de ingredientes deixo-vos os links dos produtos que vos falo.
Ingredientes:
- 125g de Manteiga de Amendoim
- 175g de farinha integral
- 50g de açúcar mascavado
- 40g de açúcar de cana integral
- 1 ovo
- 1 colher de chá de fermento
- Nibs de cacau a gosto
♡ Misturar o ovo com o açúcar e o fermento até obter uma mistura homogénea;
♡ Acrescentar a manteiga de amendoim;
♡ Adicionar a farinha aos poucos;
♡ Polvilhar com nibs de cacau a gosto;
♡ Fazer pequenas bolinhas, achatá-las num tabuleiro e levar ao forno a 180ºC por cerca de 13 minutos ou até ficarem douradas.
Bom apetite :D
Fantásticas bolachinhas! Será que funciona com mel?
ResponderEliminarSim, funciona com mel ou agave, a única diferença é que a massa fica um pouco mais húmida e menos fácil de trabalhar manualmente :)
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Que bom aspeto 😊 Vou guardar a receita.
ResponderEliminarBoa Ana :) Quando experimentares diz-me se gostaste! :)
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parecem deliciosas! tenho de experimentar fazer :D
ResponderEliminarwww.pinkie-love-forever.blogspot.com
Tens MESMO Inês :)
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Os aditivos são todos prejudiciais e ponto. Fala com conhecimento de causa? A minha nutricionista diz-me para eliminar a alimentação com aditivos
ResponderEliminarOlá Anónimo! Compreendo que alguns nutricionistas possam, com afirmações pouco concretas, induzi-la em erro mas digo-lhe, com toda a certeza, que dificilmente conseguirá eliminar por completo os alimentos sem aditivos da sua alimentação. Posso ainda garantir-lhe que nem todos os aditivos alimentares são prejudiciais e podia dar-lhe uma lista infindável, mas vou referir apenas alguns exemplos.
EliminarAlguns suplementos alimentares, iogurtes e sobremesas refrigeradas têm adição de E 300...sabe o que é o E 300? É o antioxidante Ácido Ascórbico, ou vitamina C, que como sabe não é nocivo!
Certamente já consumiu gelatina de ananás (provavelmente recomendada pela sua nutricionista), posso dizer-lhe que contém E 100 que é nada mais nada menos do que um corante alimentar natural (Curcumina - cor amarela) extraído do açafrão que, como sabe, tem propriedades fantásticas.
Estes são apenas dois exemplos de centenas! Devemos informar-nos antes de tomarmos decisões extremas no que toca à nossa alimentação. Palavra de Engenheira alimentar ;)
♡
Cláudinha fiz as bolachas e foram todas à vida em menos de uma hora, foram um sucesso :) O único ingrediente que não usei foi o açúcar de cana porque não tive tempo para comprar. O resto comprei no celeiro. Ficaram TOP, obrigada pela partilha :)
ResponderEliminarQue bom *.* Obrigada eu Luísa, ainda bem que gostaste :)
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Acabei de faze-las, só não usei a farinha integral! Ficaram maravilhosas!
ResponderEliminarÓtimo :D :) :*
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Sem culpa parece-me bem :)
ResponderEliminarBlog LopesCa/Facebook
:)
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