Super pão (super fácil, super saudável) ♡

domingo, 17 de janeiro de 2016


Como foodie que sou, obviamente que um dos meus presentes de Natal teria de ser o livro "Alimentação Saudável" do Jamie Oliver. Sou super fã do Jamie e já experimentei várias receitas deste livro maravilhoso, hoje vou partilhar uma delas convosco. :)

Adoro fazer pão mas detesto esperar horas pela primeira e segunda fermentação, encontrei a solução perfeita neste livro: um pão super saudável, e pronto em menos de uma hora! :) 
Como gosto de fazer experiências acabei por adaptar a receita do Jamie à minha vontade e posso dizer-vos que o meu pão ficou maravilhoso. Uma fatia deste pão com ovo cozido e abacate é, por si só, uma refeição! :)
Experimentem e digam-me como correu :)

Ingredientes
No livro "Alimentação Saudável" do Jamie Oliver:
  • 250g de farinha integral
  • 100g de farinha de centeio
  • 50g de aveia
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 ovo grande
  • 300mL de iogurte natural
A minha adaptação:
  • 500g de farinha integral com sementes
  • 50g de aveia
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 ovo grande
  • 150mL de leite de coco
  • 150mL de leite de soja 
A origem da minha adaptação:
Em primeiro lugar não tinha farinha de centeio e não me apetecia ir comprar, portanto resolvi utilizar apenas farinha integral com variadíssimas sementes (girassol, linhaça, sésamo, chia... tudo o que tinha na dispensa :P). Utilizei uma maior quantidade de farinha uma vez que a farinha de sésamo tem uma moagem mais fina e acaba por ligar mais facilmente com os ingredientes líquidos, a minha sendo mais grossa precisou de uma dose extra para ser amassada devidamente.
Tinha iogurtes naturais mas apeteceu-me inventar e acrescentar à massa a mesma quantidade de leite de coco e leite de soja para lhe dar um toque diferente, não consegui resistir! :P
Basicamente podem usar a farinha da vossa eleição e os líquidos da vossa eleição desde que respeitem o rácio sólido-liquido. Se  eventualmente a vossa massa estiver muito líquida juntem-lhe um pouco mais de farinha. 
Tendo em conta que se pretende que seja uma pão saudável e saciante, recomenda a utilização de ingredientes integrais.

Receita
Misturar os ingredientes líquidos e adicioná-los no centro (do vulcão) dos ingredientes sólidos;
Amassar até obter uma massa homogénea;
Formar em bola ou formato de cacete e pressioná-la até +/- 5cm de altura;
Colocar no forno a 190ºC por cerca de 40 minutos ou até ficar dourado e o fundo soar a oco;

Bom apetite :*


12 comentários

  1. Que maravilha! Adoro estes teus posts, o meu pãozinho já está no forno. :)
    Como usei farinha integral de moagem grossa tive de colocar um bocadinho mais, ainda estava a colar muito às mãos, para já está a crescer bem :)

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  2. Tem bom aspecto. Olha eu sou uma tristeza, só gosto de pão de forma :S

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    Respostas
    1. Oh, a sério? :( O pão de forma, como sabes, é uma opção muito pouco saudável. Tens de experimentar bom pão, faz desta uma resolução para 2016 :D

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  3. Quero muito esse livro !!

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  4. Vou tratar de fazer esse pãozinho, é suposto a massa ficar liquida ou tipo bola?

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  5. Também recebi este livro no Natal e adorooooooo-oooooo, é TOP

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  6. nunca experimentei fazer pão, este ano tem mesmo de ser uma iniciativa a não escapar :)

    Voar Viajar Viver

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