Como foodie que sou, obviamente que um dos meus presentes de Natal teria de ser o livro "Alimentação Saudável" do Jamie Oliver. Sou super fã do Jamie e já experimentei várias receitas deste livro maravilhoso, hoje vou partilhar uma delas convosco. :)
Adoro fazer pão mas detesto esperar horas pela primeira e segunda fermentação, encontrei a solução perfeita neste livro: um pão super saudável, e pronto em menos de uma hora! :)
Como gosto de fazer experiências acabei por adaptar a receita do Jamie à minha vontade e posso dizer-vos que o meu pão ficou maravilhoso. Uma fatia deste pão com ovo cozido e abacate é, por si só, uma refeição! :)
Experimentem e digam-me como correu :)
Experimentem e digam-me como correu :)
Ingredientes
No livro "Alimentação Saudável" do Jamie Oliver:
- 250g de farinha integral
- 100g de farinha de centeio
- 50g de aveia
- 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
- 1 ovo grande
- 300mL de iogurte natural
- 500g de farinha integral com sementes
- 50g de aveia
- 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
- 1 ovo grande
- 150mL de leite de coco
- 150mL de leite de soja
Em primeiro lugar não tinha farinha de centeio e não me apetecia ir comprar, portanto resolvi utilizar apenas farinha integral com variadíssimas sementes (girassol, linhaça, sésamo, chia... tudo o que tinha na dispensa :P). Utilizei uma maior quantidade de farinha uma vez que a farinha de sésamo tem uma moagem mais fina e acaba por ligar mais facilmente com os ingredientes líquidos, a minha sendo mais grossa precisou de uma dose extra para ser amassada devidamente.
Tinha iogurtes naturais mas apeteceu-me inventar e acrescentar à massa a mesma quantidade de leite de coco e leite de soja para lhe dar um toque diferente, não consegui resistir! :P
Basicamente podem usar a farinha da vossa eleição e os líquidos da vossa eleição desde que respeitem o rácio sólido-liquido. Se eventualmente a vossa massa estiver muito líquida juntem-lhe um pouco mais de farinha.
Tendo em conta que se pretende que seja uma pão saudável e saciante, recomenda a utilização de ingredientes integrais.
Receita
♡ Misturar os ingredientes líquidos e adicioná-los no centro (do vulcão) dos ingredientes sólidos;
♡ Amassar até obter uma massa homogénea;
♡ Formar em bola ou formato de cacete e pressioná-la até +/- 5cm de altura;
♡ Colocar no forno a 190ºC por cerca de 40 minutos ou até ficar dourado e o fundo soar a oco;
Bom apetite :*
Que maravilha! Adoro estes teus posts, o meu pãozinho já está no forno. :)
ResponderEliminarComo usei farinha integral de moagem grossa tive de colocar um bocadinho mais, ainda estava a colar muito às mãos, para já está a crescer bem :)
YEY, como correu? :D
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Tem bom aspecto. Olha eu sou uma tristeza, só gosto de pão de forma :S
ResponderEliminarOh, a sério? :( O pão de forma, como sabes, é uma opção muito pouco saudável. Tens de experimentar bom pão, faz desta uma resolução para 2016 :D
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Quero muito esse livro !!
ResponderEliminarÉ fantástico!!! :)
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Vou tratar de fazer esse pãozinho, é suposto a massa ficar liquida ou tipo bola?
ResponderEliminarÉ suposto ficar uma massa consistente e não aderente :)
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Também recebi este livro no Natal e adorooooooo-oooooo, é TOP
ResponderEliminarÉ meeeeesmo :)
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nunca experimentei fazer pão, este ano tem mesmo de ser uma iniciativa a não escapar :)
ResponderEliminarVoar Viajar Viver
Tem mesmo, vais adorar o resultado :)
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