O Outono chegou e nada melhor do que ligar o forno e sentir o cheirinho a pão acabado de fazer logo pela manhã. :)
Há algumas semanas comprei no Pingo Doce (em promoção) Farinha para pão branco e farinha para pão de sementes, a receita era tão fácil e intuitiva que resolvi experimentar. Bastavam 3 ingredientes: a farinha, a água e o óleo. Tudo o resto já está incorporado na farinha. Resolvi fazer pequenas adaptações à receita e fiz uns pequenos pães, estilo burguer buns, que foram um sucesso! :) Venho partilhar convosco a receita.
Ingredientes (rende 12 pães pequenos):
- 500g de farinha para pão branco do Pingo Doce
- 2 colheres de sopa de óleo
- 150mL de água
- 150mL de leite
- Sementes de sésamo e papoila
Receita:
- Colocar dentro da misturadora/batedora a farinha, 2 colheres de óleo alimentar e ir adicionado (aos poucos) a água e o leite batendo a mistura com os batedores em espiral durante cerca de 8 minutos à velocidade mínima;
- Quando a nossa massa estiver consistente, lisa, macia e se desagregar das laterais do recipiente da misturadora colocamo-la num recipiente e deixamo-la levedar à temperatura ambiente (com um pano por cima ou papel celofane) durante cerca de 90 minutos;
- Depois da primeira levedação e com a ajuda de alguma farinha nas mãos, formamos pequenas bolas e deixamos novamente levedar durante 60 minutos à temperatura ambiente;
- Pincelamos cada pão com ovo batido e polvilhamo-los com sementes de sésamo e de papoila;
- Os pãezinhos vão ao forno a 190ºC durante 30 minutos ou até ficarem dourados.
Notas importantes para quem faz pão em casa:
- Esta receita pode perfeitamente ser feita com 300mL de água e sem leite. Acrescento o leite para dar algum valor nutricional ao pão;
- Quanto mais elástica ficar a massa após ser amassada melhor! Ao amassar (na misturadora ou à mão) ativamos o glutén que vai reter nas sua malha o gás carbónico proveniente da fermentação, o que fará o pão crescer;
- A massa cresceu o suficiente após a fermentação? Se cresceu mais ou menos o dobro, então cresceu o suficiente. Mas para terem a certeza pressionem o centro da massa marcando um pequeno fosso com o vosso dedo, se este voltar à posição inicial dentro de segundos a vossa massa está no ponto;
- Quando fazemos pão devemos sempre colocar uma travessa com água a ferver dentro do forno. A humidade vai ajudar o pão a ganhar uma crosta e cor fantásticas.
- Esta receita também pode ser feita na máquina de pão ou Bimby. Na embalagem da farinha que citei vem tudo detalhado ;)
Bom apetite ;)
Já estou a salivar *.*
ResponderEliminar:D :P
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Vou experimentar :)
ResponderEliminarDepois diz-me como correu, sim? :)
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gosto desses, mas ultimamente eu tenho estado louca mas é por aqueles que são mesmo escuros por dentro xD
ResponderEliminarhttp://tehteh25.blogspot.com
xoxo
Pães de centeio, de cereais, são óptimos! Também gosto muito :)
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Huuum, já cheira a pão :P Por acaso vi no folheto da semana passada essa farinha, se soubesse tinha comprado!
ResponderEliminarFoi uma boa compra :)
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Apetece-me morder o ecrã -.-
ResponderEliminarhehe :)
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Mas que bom aspecto!!
ResponderEliminarObrigada Lúcia :)
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Que bom aspecto! A minha dúvida... fizeste num forno normal ou daqueles pequenos elétricos? Eu tenho um dos pequenos, dá para fazer bolos e alguns assados mas nunca me arrisquei no pão.
ResponderEliminarhttp://vestidaparaimpressionar.blogspot.pt/
Fiz num forno normal (a gás). Mas podes perfeitamente fazê-lo num forno eléctrico pequeno. Eventualmente terás de fazer várias fornadas, por causa do tamanho, mas de resto sairá igual :)
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