O pão perfeito ♡

sábado, 3 de outubro de 2015


O Outono chegou e nada melhor do que ligar o forno e sentir o cheirinho a pão acabado de fazer logo pela manhã. :) 
Há algumas semanas comprei no Pingo Doce (em promoção) Farinha para pão branco e farinha para pão de sementes, a receita era tão fácil e intuitiva que resolvi experimentar. Bastavam 3 ingredientes: a farinha, a água e o óleo. Tudo o resto já está incorporado na farinha. Resolvi fazer pequenas adaptações à receita e fiz uns pequenos pães, estilo burguer buns, que foram um sucesso! :) Venho partilhar convosco a receita.


Ingredientes (rende 12 pães pequenos):
  • 500g de farinha para pão branco do Pingo Doce
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 150mL de água
  • 150mL de leite
  • Sementes de sésamo e papoila
Receita:
  1. Colocar dentro da misturadora/batedora a farinha, 2 colheres de óleo alimentar e ir adicionado (aos poucos) a água e o leite batendo a mistura com os batedores em espiral durante cerca de 8 minutos à velocidade mínima;
  2.  Quando a nossa massa estiver consistente, lisa, macia e se desagregar das laterais do recipiente da misturadora colocamo-la num recipiente e deixamo-la levedar à temperatura ambiente (com um pano por cima ou papel celofane) durante cerca de 90 minutos;
  3. Depois da primeira levedação e com a ajuda de alguma farinha nas mãos, formamos pequenas bolas e deixamos novamente levedar durante 60 minutos à temperatura ambiente;
  4. Pincelamos cada pão com ovo batido e polvilhamo-los com sementes de sésamo e de papoila;
  5. Os pãezinhos vão ao forno a 190ºC durante 30 minutos ou até ficarem dourados.



Notas importantes para quem faz pão em casa:
  • Esta receita pode perfeitamente ser feita com 300mL de água e sem leite. Acrescento o leite para dar algum valor nutricional ao pão;
  • Quanto mais elástica ficar a massa após ser amassada melhor! Ao amassar (na misturadora ou à mão) ativamos o glutén que vai reter nas sua malha o gás carbónico proveniente da fermentação, o que fará o pão crescer;
  • A massa cresceu o suficiente após a fermentação? Se cresceu mais ou menos o dobro, então cresceu o suficiente. Mas para terem a certeza pressionem o centro da massa marcando um pequeno fosso com o vosso dedo, se este voltar à posição inicial dentro de segundos a vossa massa está no ponto;
  • Quando fazemos pão devemos sempre colocar uma travessa com água a ferver dentro do forno. A humidade vai ajudar o pão a ganhar uma crosta e cor fantásticas.
  • Esta receita também pode ser feita na máquina de pão ou Bimby. Na embalagem da farinha que citei vem tudo detalhado ;)

Bom apetite ;)


14 comentários

  1. gosto desses, mas ultimamente eu tenho estado louca mas é por aqueles que são mesmo escuros por dentro xD

    http://tehteh25.blogspot.com

    xoxo

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    1. Pães de centeio, de cereais, são óptimos! Também gosto muito :)

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  2. Huuum, já cheira a pão :P Por acaso vi no folheto da semana passada essa farinha, se soubesse tinha comprado!

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  3. Apetece-me morder o ecrã -.-

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  4. Que bom aspecto! A minha dúvida... fizeste num forno normal ou daqueles pequenos elétricos? Eu tenho um dos pequenos, dá para fazer bolos e alguns assados mas nunca me arrisquei no pão.

    http://vestidaparaimpressionar.blogspot.pt/

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    1. Fiz num forno normal (a gás). Mas podes perfeitamente fazê-lo num forno eléctrico pequeno. Eventualmente terás de fazer várias fornadas, por causa do tamanho, mas de resto sairá igual :)

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