Tarte de baunilha com figos caramelizados

sexta-feira, 9 de outubro de 2015


Outono combina com tartes, baunilha, figos e coisas doces! :) Deixo-vos uma sugestão que vai perfumar as vossas cozinhas :)

INGREDIENTES
Base:
  • 1 embalagem de bolachas digestivas
  • 150g de margarina Vaqueiro
  • 1 pitada de sal
Creme de baunilha:
  • 250mL de leite
  • 250mL de natas
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de maizena
  • 1 vagem de baunilha
Figos caramelizados:
  • Figos
  • Açúcar mascavado
  • Manteiga qb

RECEITA
Começamos por triturar as bolachas e misturá-las com a margarina e uma pitada de sal. De seguida colocamos a mistura numa tarteira previamente untada pressionando com os dedos até formar uma base. Esta base vai ao forno a 180º durante 20 minutos ou até ficar dourada.

Enquanto a base está no forno preparamos o creme de baunilha. Levamos ao lume o leite, as natas, o mel e as sementes de uma vagem de baunilha. Deixamos ferver e tiramos do lume. 
Num recipiente misturamos os ovos e a maizena e acrescentamos esta mistura ao preparado de leite e natas voltando a colocar em lume brando até ficar espesso (aproximadamente 10 minutos). Deixamos arrefecer.

Numa frigideira (em lume médio-baixo) colocamos uma noz de manteiga, açúcar mascavado e alguns figos (tantos quanto tiverem ou quiserem) cortados a meio com o interior virado para baixo. 
Quando o açúcar caramelizar retiramos os figos e deixamos arrefecer.

Resta-nos montar a nossa tarte! :) Colocamos o creme de baunilha na base e dispomos alguns figos sobre o mesmo. Polvilhei ainda com crumble e sementes de chia. Vai ao frigorífico et voilá, uma tarte perfeita (e deliciosa) para esta altura do ano!

NOTAS
Podem substituir o leite/natas por leite vegetal (soja, arroz, aveia...)!
Eu utilizei figos pretos (mais pequenos e ricos) mas também podem usar figos brancos (também na imagem - ao lado da tarte) que demoram um pouco mais a caramelizar.
Esta tarte pode ser feita com a fruta da época, ou qualquer uma que gostem! :)


Bom apetite! :)

8 comentários

  1. confesso que de repente me parecia uma pizza =P

    http://tehteh25.blogspot.com

    xoxo

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    1. Também a mim depois de tirar a foto :P Mas sabe ainda melhor do que uma pizza hehe

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  2. Será que funciona com morangos?

    Beijinhos

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    1. Claro que sim :)
      Mas sugiro que em vez de os caramelizares os uses ao natural, pincelados com compota de alperce :)

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  3. Tenho de fazer isto no fds... é o fruto preferido do meu pai :)

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